こまち日和

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気をつけて!手作り化粧水の危険性

手作り化粧水の良さは

防腐剤が無添加であること!

でも、だからこそ

気をつけなければならない事があります。

 

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こんにちは!

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

昨日、書いた記事の続きです。

☟☟

 

komachibiyori.hatenablog.com

 

 

私は20歳頃から16年間

化粧水を手作りして使用してきましたが

防腐剤が入っていない手作り化粧水だからこそ

気をつけなければならないことがあるんです。

 

 

まず気をつけなければならないのは、

必ず冷蔵庫に入れること!!

 

 

防腐剤が含まれていませんので、

常温だと3日も持ちません

 

 

 特にこれからの季節は

腐りやすくなりますので

手作り化粧水は必ず冷蔵庫へ。

 

 

 

 

防腐剤の役割とは

 本来、市販の化粧品には

防腐剤が含まれていまして、

腐るのを防ぐ目的で

配合される添加物です。

 

 

そもそも、

化粧水の中で腐るものって

一体何でしょうか。

 

 

それは水分です。

 

 

コップに水を注いで

3日間常温で放置したその水を

飲めますか?

 

 

 危険性は

肌に乗せる場合も同じです。

 

 

 

 

最悪の場合失明の可能性も

 スキンケアを腐敗させる微生物

 

 

これらの繁殖状態は

見た目や匂いだけでは

判断しきれない

のが現状です。

 

 

肌荒れなどの

一時的な症状ならまだしも、

 

 

免疫が低下している際などは

感染症にかかったり、

目に入った場合、さいあく

失明の可能性もあります。

 

 

 ですので、

化粧水を手作りする際は必ず

冷蔵庫へ入れましょう。

 

 

 

 

遮光瓶のすすめ

 化粧水を入れる容器は

遮光性ガラス瓶がおすすめ。

 

 

その理由は、瓶であれば

煮沸が出来るからです。

遮光できればなお良いですね!

 

 

 

 

精製水vs水道水

ズボラな方は精製水ではなく、

この際、腐るのを防ぐ目的で

水道水の方がよいでしょう。

 

 

水道水に含まれる塩素

防腐剤の役割を果たします。

 

塩素は、ないに越した事はないですが、

防腐効果のない精製水を放置し

菌が繁殖した物を使用するほうが危険です。

 

 

 

 

まとめ

 手作り化粧水を使う際は

  • 冷蔵庫に保管
  • 定期的に瓶は煮沸する
  • 2週間以内で化粧水は作り直す

 

 

少々面倒に感じますが、慣れます。

これらを行うことによって

肌の状態が整ってきます。

 

 

 

手作り化粧水を継続するためのコツは

お気に入りの遮光瓶を

見つけること♡

 

お気に入りの瓶へ、

大切に作った手作り化粧水を入れ、

使用し終わったら冷蔵庫へきちんとしまう。

 

 

だんだん愛着が湧いてきます。

夏には冷蔵庫に入れて冷えた化粧水が

きっとあなたを癒してくれます✨

 

 

是非、お気に入りの遮光瓶を見つけて

化粧水を手作りしてみてください。

その習慣を育てることが出来たなら、

 

 

きっと、

肌にいる常在菌も

育ってくれているはずです!

 

 

本日もお読みくださり
ありがとうございました🌸

KOMACHI



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