こまち日和

心・体・暮らしの整え記録。自然に沿う暮らしを心掛けています。

低温殺菌牛乳ってなあに?

最近スーパーでちらほら見かける

 

低温殺菌牛乳ってなんや!?

ほんで、ちょっと高いしな。

 

f:id:komachibiyori:20190627152128j:image

低温殺菌=パスチャライズ グリーンコープ牛乳)

 

 

 

こんにちは!

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

 

低温殺菌牛乳って

一体なんですのん?

関西弁オンパレード

 

 

簡単に言いますと

殺菌方法を工夫している牛乳です。

 

 

 

普段、牛乳を飲むとお腹を壊しやすいお子様も

低温殺菌牛乳なら、お腹を壊しにくかったり💡

 

 

 

 

 

生乳を殺菌する2つの方法

日本で、牛乳パックに書かれている

殺菌方法はだいたい2つ。

 

 

①超高温殺菌

 ・120~130℃ 2~3秒

 ・沸騰させて殺菌している

 ・コストが低く、比較的安価

 ・加熱臭がある

  f:id:komachibiyori:20190703002530j:image

 

 

②低温殺菌(パスチャライズ

 ・63℃以上で30分もしくは72℃以上15秒

 ・沸騰させず人体に有害な菌のみ死滅させる

 ・牛乳臭さがない

f:id:komachibiyori:20190703002921j:image  

 

 

 

 

低温殺菌牛乳は健康な母牛から

 日本の牛乳はほとんどが超高温殺菌です。

低温殺菌をするには、

細菌の少ない良質な生乳が不可欠ですので、

            【生乳…絞ったままの乳】

 

低温殺菌牛乳の生産者さんは

健康な母牛が育つための環境づくりから

こだわっています。

 

 

 

 私がスーパーで買うのはコレ★

タカナシの低温殺菌牛乳はとっても美味しいです!

 

 

 

低温殺菌牛乳に込められた想い

 手間暇かけて、

良い環境で育てた健康な母牛の牛乳を、

生乳の風味と栄養を残したまま

消費者の元へ届けたいという、

生産者の想いが込められている!!!と、

私は考えています。

 

 ↑生産者ではないわたしが

 生産者の気持ちを熱く伝える謎

 

 

 

 

 

低温殺菌牛乳まとめ 

日本ではあまり出回っていなかった

低温殺菌牛乳

 

最近はチラホラ

見かけるようになってきました🐄✨

 

生乳に超高温を加えることは

栄養的にも成分的にも

デリケートな問題とされており、

日本とは逆に、EUやオーストラリアなど

海外では低温殺菌牛乳が広く販売されています。

 

 

 

妊婦さんにも子供さんにも安心!

より生乳に近い、こだわりの

低温殺菌牛乳を見かけたら

一度選んでみてください。

生産者さんを応援することに繋がります。

 



本日もお読みくださり
ありがとうございました🐄

 

KOMACHI

 


見たよ、のポチを

いつもありがとう♡
  ↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

 


#アトピー #アトピー性皮膚炎 #薬 #保湿 #治療 #食事 #原因 #完治 #大人 #食べ物 #症状 #ステロイド #副作用 #保湿剤 #保湿しない #子供 #赤ちゃん #食事療法 #食事制限 #原因不明 #遺伝 #原因物質 #化学物質 #洗剤 #完治する #完治しない #経過 #再発 #アトピーに最も効果があったもの #サプリ #アレルギー #漢方 #ストレス #大人になったら治る #好転反応 

#牛乳 #低温殺菌 #低温殺菌牛乳 #パスチャライズ #生乳

 

 

 

低温殺菌牛乳、その一歩手前の話になりますが、

まずはホンモノの『牛乳』を選ぶことが大切です。

   簡単な見分け方

           ☟
 

komachibiyori.hatenablog.com