こまち日和

シンプル・ナチュラル・サスティナブルに。自然に沿う暮らしを心がけ、健康に役立つ情報を発信しています。

低温殺菌牛乳ってなあに?

最近スーパーでちらほら見かける

 

低温殺菌牛乳ってなんや!?

ほんで、ちょっと高いしな。

 

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低温殺菌=パスチャライズ グリーンコープ牛乳)

 

 

 

こんにちは!

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

 

低温殺菌牛乳って

一体なんですのん?

関西弁オンパレード

 

 

簡単に言いますと

殺菌方法を工夫している牛乳です。

 

 

 

普段、牛乳を飲むとお腹を壊しやすいお子様も

低温殺菌牛乳なら、お腹を壊しにくかったり💡

 

 

 

 

 

生乳を殺菌する2つの方法

日本で、牛乳パックに書かれている

殺菌方法はだいたい2つ。

 

 

①超高温殺菌

 ・120~130℃ 2~3秒

 ・沸騰させて殺菌している

 ・コストが低く、比較的安価

 ・加熱臭がある

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②低温殺菌(パスチャライズ

 ・63℃以上で30分もしくは72℃以上15秒

 ・沸騰させず人体に有害な菌のみ死滅させる

 ・牛乳臭さがない

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低温殺菌牛乳は健康な母牛から

 日本の牛乳はほとんどが超高温殺菌です。

低温殺菌をするには、

細菌の少ない良質な生乳が不可欠ですので、

            【生乳…絞ったままの乳】

 

低温殺菌牛乳の生産者さんは

健康な母牛が育つための環境づくりから

こだわっています。

 

 

 

 私がスーパーで買うのはコレ★

タカナシの低温殺菌牛乳はとっても美味しいです!

 

 

 

低温殺菌牛乳に込められた想い

 手間暇かけて、

良い環境で育てた健康な母牛の牛乳を、

生乳の風味と栄養を残したまま

消費者の元へ届けたいという、

生産者の想いが込められている!!!と、

私は考えています。

 

 ↑生産者ではないわたしが

 生産者の気持ちを熱く伝える謎

 

 

 

 

 

低温殺菌牛乳まとめ 

日本ではあまり出回っていなかった

低温殺菌牛乳

 

最近はチラホラ

見かけるようになってきました🐄✨

 

生乳に超高温を加えることは

栄養的にも成分的にも

デリケートな問題とされており、

日本とは逆に、EUやオーストラリアなど

海外では低温殺菌牛乳が広く販売されています。

 

 

 

妊婦さんにも子供さんにも安心!

より生乳に近い、こだわりの

低温殺菌牛乳を見かけたら

一度選んでみてください。

生産者さんを応援することに繋がります。

 



本日もお読みくださり
ありがとうございました🐄

 

KOMACHI

 


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低温殺菌牛乳、その一歩手前の話になりますが、

まずはホンモノの『牛乳』を選ぶことが大切です。

   簡単な見分け方

           ☟
 

komachibiyori.hatenablog.com