こまち日和

シンプル・ナチュラル・サスティナブルに。自然に沿う暮らしを心がけ、健康に役立つ情報を発信しています。

果糖ぶどう糖液糖って、大丈夫?

 

 これらはブドウの甘味、

ではないのですよ~!

 

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

 

 

 

 

こんにちは!

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

 

これらは、ジュースはもちろん

ほんとに色々な加工食品に

含まれていますよ!

 

 

 

 

我が家の冷蔵庫の中から

表示のあるものを見つけてみました!

それがこちら!

 

 

 

焼き肉のたれ

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めんつゆ

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ふりかけ

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酢味噌

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これらは甘味料ですが、

砂糖とは一体何が違うのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

違いは原料

砂糖は、サトウキビ・テンサイが原料、

 

ぶどう糖果糖駅糖・果糖ぶどう糖液糖

でんぷん(トウモロコシ・バレイショ)が

原料です。

 

 

 

戦後日本では、

砂糖がなかなか手に入らず、

余ったイモのデンプンから

甘味料であるぶどう糖を作りました。

 

   ↓ そこからさらに

 

ぶどう糖から、

さらに甘い果糖を作りだしました。

 

 

 

ぶどう糖果糖液糖← ぶどう糖が多い

果糖ぶどう糖液糖← 果糖が多い

 

その違いです。

 

 

 

 

 

 

身体に摂りこむことへの問題 

【問題点1.肥満や病気につながる】

これは当たり前の話でして

液糖であれ砂糖であれ、

なんであれ摂りすぎは肥満や病気の元。

 

 

しかし、

砂糖をそのまま食べるのと違い、

 

 

ジュースなど液体の場合、液糖は

簡単に大量に体に摂りこんでしまう為

本当に注意が必要です。

 

 

これからの季節、

喉が渇いたなら水を飲む習慣を!

 

 

 

komachibiyori.hatenablog.com

 

と、ここまでは

一般的に取り上げられる回答なんですよ。

本当に怖いのは、次。

 

 

 

 

 

 

【問題点2.

    遺伝子組み換えであること】

ぶどう糖果糖液糖・果糖ぶどう糖液糖の

原料は、トウモロコシバレイショ

 

 

実は、

原料の多くを輸入作物に頼っている日本では、

液糖はほぼ遺伝子組み換え

原料を使って作られています。

 

 

komachibiyori.hatenablog.com

 

原料の多くを輸入作物に頼っている日本において

遺伝子組み換えでない原料だけで液糖を

作ることはとても難しいことなのです。

 

 

 

 

 

 

まとめ

たとえば、

特別な乳酸菌が入っているドリンクを

体調管理のため毎日飲んでいるとします。

 

 

 

そのドリンクに、

ぶどう糖果糖液糖

果糖ぶどう糖液糖は、

原材料に含まれていませんでしょうか?

 

 

 

調味料を含む、特に毎日口にするものこそ、

今一度、確認してみてください。

 

 

液糖のことだけではなく、

訳の分からない言葉がズラリと

並んでいるものは要チェック。

原材料名は、商品を購入する際に

必ず、見るだけでも良いので

チェックしてみてくださいね★

 

 

 

 本日もご覧いただき

ありがとうございました🌸

 

 

 

 

KOMACHI

 

 

不自然なものは

不自然な結果を招く

私はそう思っています。

komachibiyori.hatenablog.com

 





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