こまち日和

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簡単!箸が止まらない!クルミ田作りのレシピ

今日は1月15日、小正月

 

 

まだ田作り(ごまめ)を作っている

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

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鉄腕DASHという番組では、

 

おせちで残るランキングトップ3に

田作りがランクイン📺

 

 

ええぇーー!

 

 

この田作りは

作っているそばから

つままれて

無くなっていくよ…

 

 

 

ということで、

美味しい!箸が止まらなくなる

クルミ入り田作りをシェア。

 

 とても簡単です!

 

 

 

 

簡単!箸が止まらない

クルミ入り田作りのレシピ

 

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 いりこ(80グラム)とクルミ(80グラム)を

 

 

 

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火にかける

 

 

 

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ほんのり焼き色がついたら…

 

混ぜておいた

酒・醤油(大3)砂糖50gを入れ

 

 

 

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煮からめる

 

 

 

 

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 あれば白ごまを振りかけて。

 

 

 

 

出汁用のいりこで大丈夫

かたくちいわしは

わざわざ田作り用の高いものでなく、

袋に大量に入っている

出汁とり用のいりこ

で、大丈夫💡

 

 

くるみは無塩のくるみを💡

お菓子コーナーにあります。

 

 

 

 

オメガ3の油を日々たくさん摂ろう

 

全然足りていません!!

くるみや魚には

オメガ3と呼ばれる油が豊富です!

 

 

オメガ3の油は

炎症を抑える効果があるので

アレルギーやアトピー対策になります!

 

認知症の予防

妊娠率の向上、など

 

すべての人が 

積極的に摂り入れたいDHA&EPAは

毎度の食事に少しずつ加え

量を稼ぎたいところです。

 

 

かたくちいわしからは

カルシウムとマグネシウムも摂れますので

骨粗しょう症を防ぐ役割も果たします。

 

キレやすいお子様にも

お魚を積極的に与えてみましょう。

 

 

 

 

わたしの砂糖の選択

我が家では

田作りや、黒豆も

正月関係なく作るのですが、

 

 

正月のお料理は

腐らせない目的のため

お砂糖をたくさん使います。

 

 

わたしは白砂糖は使いません。

肉じゃがなどの和食、洋食、

ケーキですら、すべて

きび砂糖を使用しています。

 

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 白砂糖をきび砂糖に置きかえるだけ。

 

 

今回も

きび砂糖で作りましたが、

砂糖自体を使用しないレシピも

また考案し載せたいと思います💡

 

 

ともあれ、

お魚やくるみから

良質なオメガ3の油を

摂取することができる田作り。

 

 

ぜひ普段から手作りし

ご飯に載せて食べてみてください^^

 

 

 

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