今日は1月15日、小正月。
まだ田作り(ごまめ)を作っている
食育指導士ママのKOMACHIです👩
鉄腕DASHという番組では、
おせちで残るランキングトップ3に
田作りがランクイン📺
ええぇーー!
この田作りは
作っているそばから
つままれて
無くなっていくよ…
ということで、
美味しい!箸が止まらなくなる
クルミ入り田作りをシェア。
とても簡単です!
簡単!箸が止まらない
クルミ入り田作りのレシピ
いりこ(80グラム)とクルミ(80グラム)を
火にかける
ほんのり焼き色がついたら…
混ぜておいた
酒・醤油(大3)砂糖50gを入れ
煮からめる
あれば白ごまを振りかけて。
出汁用のいりこで大丈夫
かたくちいわしは
わざわざ田作り用の高いものでなく、
袋に大量に入っている
出汁とり用のいりこ
で、大丈夫💡
くるみは無塩のくるみを💡
お菓子コーナーにあります。
オメガ3の油を日々たくさん摂ろう
全然足りていません!!
くるみや魚には
オメガ3と呼ばれる油が豊富です!
オメガ3の油は
炎症を抑える効果があるので
アレルギーやアトピー対策になります!
認知症の予防や
妊娠率の向上、など
すべての人が
積極的に摂り入れたいDHA&EPAは
毎度の食事に少しずつ加え
量を稼ぎたいところです。
かたくちいわしからは
カルシウムとマグネシウムも摂れますので
骨粗しょう症を防ぐ役割も果たします。
キレやすいお子様にも
お魚を積極的に与えてみましょう。
わたしの砂糖の選択
我が家では
田作りや、黒豆も
正月関係なく作るのですが、
正月のお料理は
腐らせない目的のため
お砂糖をたくさん使います。
わたしは白砂糖は使いません。
肉じゃがなどの和食、洋食、
ケーキですら、すべて
きび砂糖を使用しています。
白砂糖をきび砂糖に置きかえるだけ。
今回も
きび砂糖で作りましたが、
砂糖自体を使用しないレシピも
また考案し載せたいと思います💡
ともあれ、
お魚やくるみから
良質なオメガ3の油を
摂取することができる田作り。
ぜひ普段から手作りし
ご飯に載せて食べてみてください^^
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KOMACHI🌸