ビールが一切飲めないくせに
こんな記事を書いております。
食育指導士のKOMACHIです👩🍺
このブログの中で
圧倒的に読まれている記事がこれ。
☟
今回は私の知っている限りの最新情報を🍺!
本日2023年5月の現時点で
スーパーで購入しやすい商品の中から
遺伝子操作の心配の少ないビール類を掲載いたします。
ちなみに今回、遺伝子操作とは
遺伝子組み換え・ゲノム編集
この二つのことを指しています。
【原料に遺伝子操作の可能性や疑いがある作物や原料を使用していないもの】
★ヱビスビール
原材料☞麦芽・ホップ
★キリン一番搾り
原材料☞麦芽・ホップ
★ザ・プレミアム・モルツ
原材料☞麦芽・ホップ
★サッポロ麦とホップ(黒)
★サッポロ麦とホップ
★サッポロホワイトベルグ
原材料☞発泡酒(麦芽〈大麦麦芽・小麦麦芽〉)、ホップ、大麦、コリアンダーシード、オレンジピール、スピリッツ(大麦)
【遺伝子操作の可能性や疑いがある作物の混入を防ぐため適切な分別や生産、流通を管理したもの】
★サッポロ生ビール黒ラベル
原材料☞麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
★アサヒスーパードライ
原材料☞麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
★アサヒ生ビールマルエフ
原材料☞麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
★キリンクラシックラガー
原材料☞麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
★キリンラガー(生)
原材料☞麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
★クリアアサヒ
原材料☞麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ
以上🍺
原材料がシンプルな物を
上記以外にも、
遺伝子操作をしていない
安心なビール類はあるかもしれません、ご了承ください。
今回は
私が知っているもののみ掲載しました。
最近は、ビールテイストのものが
たくさん販売されています。
原材料をきちんと確認し、大前提として
訳の分からないモノが入っているものは
避桁方が無難。
ちなみに、糖類と表示のあるものは、
遺伝子操作の可能性がかなりあります。
健康のためにも
原材料がシンプルなものを選んで下さいね🍺
本日もお読みくださり
ありがとうございました🍺