こんばんは🌠
食育指導士ママのKOMACHIです🙋♀️
本日は発酵おばさん、マイコ先生の
ミネラル味噌作り教室に参加しました♪
→一番右がマイコ先生👩✨
どこが発酵おばさんやねん‼️
と思いませんか?
味噌作りに
ミネラル??
どうゆうこと??🤔??
私の栄養学の知識の中では
ミネラルはただの
5大栄養素の一つという認識に
すぎませんでした。
ミネラルが
身体にとって重要な栄養素の一つであることは
理解していたのですが。。。
ちなみに、5大栄養素とは
- 炭水化物
- タンパク質
- 脂質
- ビタミン
- ミネラル
実はミネラル自体に、
とっても不思議な作用が
あるんだそうです。
ミネラルは
不純物と結合する作用があり
農薬等が低減される
というデータが出ています。
実は
知る人ぞ知る情報。
そのため
素材(この写真では豆腐)そのものの味が
ぐーーーんと
引き出されるようで。
ちなみに、
なぜそんな作用があるのかは
全く分からないらしく。
それが分かればノーベル賞かも。
実験として、スーパーの激安豆腐を
水道水と、浄水にミネラルを添加した水に
漬け比べ🧪
ミネラルを添加した浄水は
めちゃくちゃ黄色くなった💧
ミネラルと不純物が結合しているのかな。
完全に反応が出ています。
農薬が低減されたのかな。。
で、激安豆腐を
食べてみるとびっくり。
味が濃い‼️
まるで、素材や水にこだわった
お高い豆腐の味だ😳
ミネラルを添加した浄水に
一晩漬けた大豆での
お味噌作りが始まりました!
大豆をつぶす作業。
大豆はまるで蒸したさつまいものような
甘い香り🍠
大豆を蒸す下拵えは
全てマイコ先生が前日に行ってくれており
私たちは麹と混ぜたり、こねこねするだけ。
ゆっくりおしゃべりしながらでも
すぐに簡単に味噌ができました❣️
ここから、どんどん日数置くごとに
色が変わってくる。
日付を書いて✏️
今日からお家で寝かせます🫘💤
マイコ先生が作ったお味噌汁の試飲✨
手作りの味噌だと出汁が要らない!
シンプルで最高に美味しい😳
今回のミネラル味噌作りに
一緒に参加されていたのは、
南大阪で有名な
オヤジのたまごループさんの
オーナー&従業員の方、お二人と
私含め、計3人🙋♂️🙋♂️🙋♀️
素材にこだわりぬいた玄米ロールケーキを
差し入れに持ってきてくださり、
オーナー自らカット🔪
なんてタイミングで参加したのだ私は❣️
最高にラッキーだわ❣️
無農薬玄米ロールケーキと
こだわり卵のプリン。
ホンモノの味。幸せでした🤤
南大阪にお住まいの方はぜひとも
足を運んでみてくださいね!!
超絶おすすめ!!
農薬不使用、自然栽培で育った玄米粉🌾
グルテンフリー・無添加でお子様にも安心おやつ🍰
オヤジのたまごループさん
☟
発酵おばさんこと、マイコ先生の
ミネラル味噌作り教室。
味噌だけでなく
発酵食品を身近に、のコンセプトで
たくさん活動をされていて
私は非常に感銘を受けています。。✨
彼女の活動が広がることで
子供達の未来と日本の食文化を守れる🗾
そして、活動が広まれば広まるほど
日本人の健康を守ることに貢献し
ミネラルによって地球丸ごと整っていく🌎
彼女の活動を応援したい人
彼女の教室に興味のある人
ぜひ一緒にいきましょ👩♪