こまち日和

心・体・暮らしの整え記録。自然に沿う暮らしを心掛けています。

本格的!カレーが劇的に美味しくなる隠し味

こんにちは!
食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

今日は、ご家庭の

①いつものカレーが

 栄養満点になる方法🍛

 

     &

 

本格的で劇的に美味しくなる

    隠し味🍛

 

 

の2つをお伝えします。

 

 

隠し味は

ご家庭にいつも必ずある

アレを使いますよ!

 

 

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ルーはもちろん市販のもので大丈夫です

 

 

 

①栄養満点に美味しくする方法

【皮ごと食べる】

 

普段捨ててしまうには

栄養がたっぷり!

人間の体にも発揮される

植物の持つ驚くべきパワー

ファイトケミカル

豊富に含まれています。

 

 

 

 

komachibiyori.hatenablog.com

 

 

 

ジャガイモは

丁寧に洗って、

芽を取り

 

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皮を剥かずにそのままカット!

 

 

 

農薬の使われていない

ナチュラルなジャガイモを
手に入れて、
是非皮ごと調理してください。

 

 

皮があるおかげで
煮崩れを起こしにくくなり、
香ばしくとても美味しく仕上がります!

 


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 人参は

剥いた皮を細かく切り

捨てずにお鍋に放り込みます。

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人参は、ジャガイモと違って

皮付きのままだと

ちょっと味が変わるんです。

 

 

なので、

にんじんは皮を剥いてから

皮だけ細かくして放り込みます。

 

 

 

細かくした皮は

ルーに包まれて

味がしなくなります。

 

 

これで、お子様も

知らず知らずのうちに

人参の皮に豊富に含まれる

ファイトケミカルが摂取できます。

 

 

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そして、

先日オーガニックトマトを

半額でゲットしたので

今回は丸ごと放り込みました。

 

 

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 我が家は無水鍋を使っています 

 

 

全部ぶち込んで、煮込み、

栄養満点の

美味しいカレーが出来ました!

 

 

 

🍅【トマトの大量消費にも】🍅

たとえば、

熟れ過ぎのトマトだったり、

たくさんトマトを頂いて

大量消費したい場合、

カレーに丸ごと放り込んでみてください!

 

 

 酸味もきつくなく

旨味がたっぷりの

とてもおいしいカレーが

出来上がりますよ。

丸ごと煮た後

最後にオタマで

ブチューッと潰せばオッケーです!

 

 

 

 

 

②本格的!

カレーが劇的に美味しくなる隠し味

 

最後に、ルーを入れた後

隠し味として

 

味噌

 

大さじ1程

溶かしてみてくださいΣ('◉⌓◉’)💡

 

 

これは、

お肉の動物性タンパク質

味噌に含まれる大豆の植物性タンパク質

相乗効果によるものなのです。

 

 

 

びっくりするほどコクがでて、

美味しいカレーが出来上がります。

是非お試しあれ🍛✨✨

 

 

では、今日はこの辺で。

本日もお読みくださり
ありがとうございました🌸

 



KOMACHI

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 後日、また救済した野菜たち!

オーガニック野菜をお得にゲット!! 

 

komachibiyori.hatenablog.com

 

 

 

 

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