こんにちは!
食育指導士ママのKOMACHIです👩
今日は、ご家庭の
①いつものカレーが
栄養満点になる方法🍛
&
②本格的で劇的に美味しくなる
隠し味🍛
の2つをお伝えします。
隠し味は
ご家庭にいつも必ずある
アレを使いますよ!
ルーはもちろん市販のもので大丈夫です
①栄養満点に美味しくする方法
【皮ごと食べる】
普段捨ててしまう皮には
栄養がたっぷり!
人間の体にも発揮される
植物の持つ驚くべきパワー
豊富に含まれています。
ジャガイモは
丁寧に洗って、
芽を取り、
皮を剥かずにそのままカット!
農薬の使われていない
ナチュラルなジャガイモを
手に入れて、
是非皮ごと調理してください。
皮があるおかげで
煮崩れを起こしにくくなり、
香ばしくとても美味しく仕上がります!
人参は
剥いた皮を細かく切り、
捨てずにお鍋に放り込みます。
人参は、ジャガイモと違って
皮付きのままだと
ちょっと味が変わるんです。
なので、
にんじんは皮を剥いてから
皮だけ細かくして放り込みます。
細かくした皮は
ルーに包まれて
味がしなくなります。
これで、お子様も
知らず知らずのうちに
人参の皮に豊富に含まれる
ファイトケミカルが摂取できます。
そして、
先日オーガニックトマトを
半額でゲットしたので
今回は丸ごと放り込みました。
我が家は無水鍋を使っています
全部ぶち込んで、煮込み、
栄養満点の
美味しいカレーが出来ました!
🍅【トマトの大量消費にも】🍅
たとえば、
熟れ過ぎのトマトだったり、
たくさんトマトを頂いて
大量消費したい場合、
カレーに丸ごと放り込んでみてください!
酸味もきつくなく
旨味がたっぷりの
とてもおいしいカレーが
出来上がりますよ。
丸ごと煮た後
最後にオタマで
ブチューッと潰せばオッケーです!
②本格的!
カレーが劇的に美味しくなる隠し味
最後に、ルーを入れた後
隠し味として
味噌を
大さじ1程
溶かしてみてくださいΣ('◉⌓◉’)💡
これは、
お肉の動物性タンパク質と
味噌に含まれる大豆の植物性タンパク質の
相乗効果によるものなのです。
びっくりするほどコクがでて、
美味しいカレーが出来上がります。
是非お試しあれ🍛✨✨
では、今日はこの辺で。
本日もお読みくださり
ありがとうございました🌸
KOMACHI
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