こんにちは!食育指導士ママのKOMACHIです👩突然ですが皆さんはお料理の際、普段どのような種類の油を利用していますか?一般的になたね油を利用されているご家庭が多いかもしれませんね💡
食用油の原料として日本に輸入されているなたねのほとんどは遺伝子組み換えです。その輸送途中でこぼれ落ちるなたねが、日本各地で発芽している問題をご存じでしょうか。そして遺伝子組み換えなたねが交雑し、九州などで広範囲に汚染が広がっています💦
(昨年、実験のために自宅の近くで採取したなたね。結果、大阪で採取したこのなたねは遺伝子組み換えではありませんでした)
ちなみに、遺伝子組み換えなたねは、遺伝子操作されており、除草剤(※ラウンドアップやバスタ)を使っても枯れないように操作されています。要するに除草剤を撒いても枯れないなたねであるということ。
遺伝子操作されたなたねは、見た目は一見普通のなたねのように見えますが、なたねの見た目をした、まったくの別物、であるということになります💡
なたねもどきを身体に取り入れた私たちの体は、どういったバグを起こすでしょうか。歴史が浅いため将来的にどういった影響が出てくるのかは未知。ただ、ラウンドアップの除草剤を散布した方がガンにかかっており、世界では裁判が起こっています。そして、日本ではいまだ、そういった情報を一部の人しか伝えられておらず、草が生い茂るこの時期、最近テレビでラウンドアップ除草剤のCMまで流し、簡単にドラッグストアで買える状態になっています。
長期的な目線で健康のことを考えるのであれば、選ぶ基準は安さではなく、少し値段が高くとも『国産のなたねの油』を選ぶ意識を持ちましょう。国産のなたねは今のところ遺伝子組み換えではありません。そのチョイスは、結果的に自分自身の健康を守る事や日本の自然を守ることにつながります🌏🇯🇵
ちなみに今の時期、ドラッグストアやホームセンターへ行くときは、入口あたりをチェックしてみてください。お店に入ってすぐのところ、もしくは人の目が付く入り口の外の場所にラウンドアップがドーンと置かれて売られています。これが今の日本の現状です。情報を知らない人はすぐ買ってしまうでしょうね。是非、チェックしてみてください💦
本日もお読みくださりありがとうございました🥰