こまち日和

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【実験】低温殺菌牛乳のすすめ

 牛乳を飲んだら

お腹が緩くなるひとには

低温殺菌牛乳がオススメ🐄

 

komachibiyori.hatenablog.com

 

 

 

 

こんにちは!

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

先日、低温殺菌牛乳を販売する

グリーンコープさんの勉強会で行った

実験をシェアしたいと思います🥛

 

 

低温殺菌牛乳

生乳を沸騰させることなく、

低温でじっくり殺菌する方法です。

縛ったままの生乳に近いと

言われています。

 

 

 

 

 

比較するもの

★生乳
  →殺菌していない、朝搾りたての牛の乳

★超高温殺菌牛乳(他社A)
  →『生乳』を超高温殺菌した牛乳(一般的な牛乳)

低温殺菌牛乳GC牛乳)
  →『生乳』を低温殺菌した牛乳

 

 

 

まず、

この3つをそれぞれビーカーに入れます。

そして、子牛の胃の中の酵素成分を混ぜます。

それを、お鍋に入れて38℃にします。

 

これは、飲んだ乳が

子牛の胃の中にある状態を再現しています。

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子牛は、

乳を飲みますと

 

 

胃の中にある酵素

牛乳に含まれる水溶性カルシウムと反応し、

固まります

 

 

 

この3つの牛乳の中に

水溶性カルシウムが残されているのかを

比較します。

 

 

【結果】

  ↓↓
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!!!!!!( ゚Д゚)!!!!!!!

結果を一つずつ見ていきましょう。

 

 

 


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生乳

 

固まりました。このように

搾りたてのナチュラルな生乳には

水溶性カルシウム含まれています

 

 


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超高温殺菌牛乳

 

 120~130℃で2、3秒。

 高温で一気に過熱する超高温殺菌の牛乳は、

 固まることなくサラサラでした。

 

 水溶性カルシウムは熱による変性を受けやすく

 本来の形で残存していません

 

 

 

 


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低温殺菌牛乳

 

こちらは、

生乳と同じく固まっており、

水溶性カルシウム残っています。

 

低温殺菌とは、

沸騰させずに低温で時間をかけ

人間に害のある菌だけを殺し、

生乳の風味と栄養を

出来るだけ残す殺菌方法です。

 

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 一目瞭然ですね!

 

 

 

結果のまとめ

超高温殺菌牛乳は、 

生乳を超高温にさらすと

水溶性カルシウムは本来の形で

残存しなくなります。

 

 

さらに、

本来牛乳に含まれるタンパク質

超高温にさらすことによって熱凝固し、

 

 

飲んだ牛乳は胃で固まらず、

さらさらのまま腸に到達します。

 

 

 

低温殺菌牛乳

殺菌時の熱によるたんぱく質の変性も少なく、

胃酸によって固められます

その後少しずつ溶けながら腸へ、

緩やかに吸収されます。

 

 

 

 

 

まとめ

 牛乳を飲むと

お腹を壊してしまう人は、

低温殺菌牛乳を選んでみてください。

 

 

 

高い熱を加えることにより

有害菌だけではなく有用菌まで

死滅しています

せっかく牛乳を飲むのであれば

栄養の観点から見ても、

低温殺菌牛乳をおすすめします。

 

 

 

日本の市販牛乳の

9割以上超高温殺菌牛乳で、

一割以下が低温殺菌牛乳です。

 

 

殺菌温度は

牛乳パックに記されていますよ!

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より生乳に近い

ナチュラルな低温殺菌牛乳

スーパーで最近ちらほら見かけます。

もし見かけたら、是非

一度選んでみてください。

とってもおいしいですよ♪

 



本日もお読みくださり
ありがとうございました🐄

 

KOMACHI

 


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