こまち日和

心・体・暮らしの整え記録。自然に沿う暮らしを心掛けています。

浄水?水道水?お米を研ぐとき

こんにちは!

食育指導士ママのKOMACHIです👩

 

 

f:id:komachibiyori:20190424190211j:image

 

お米を炊く際

浄水を使う人は多いと思うのですが、

 

 

お米を研ぐ際は

 

  • 浄水
  • 水道水

 

どちらを使いますか?

 

 

【結論】

 

お米は

最初に浸けた水を一番吸うので、

必ず浄水でお米を研いでください💡

 

 

 

 

【実験してみました】

 

f:id:komachibiyori:20190424181811j:image

お米に

 

 

f:id:komachibiyori:20190424181816j:image

 うがい薬を垂らします

 

 

f:id:komachibiyori:20190424181832j:image

 米だけ取り出してみます

 

 

f:id:komachibiyori:20190424181842j:image

 吸い込んで染まっています

 

 

f:id:komachibiyori:20190424181857j:image

 

浄水に浸しても

色素は取れませんでした

 

 

 

研ぐときから浄水を!

 お米は一番に含んだ水を

多く吸い込みますので、

お米を研ぐときから

浄水を使用してください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

 

本日もお読みくださり

ありがとうございました🌸

 

 

KOMACHI

 

 ランキングに参加しています。

 たくさんの方に情報を知って頂けるよう

ポチっと応援よろしくお願いいたします。

  ↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

 

 

komachibiyori.hatenablog.com

 



 #お米 #炊き方 #お米について #とぎ汁 #研ぎ方 #洗い方 #簡単 #水道水 #浄水