こんにちは!
食育指導士ママのKOMACHIです👩
我が家は、できるだけ毎日
冷蔵庫にある野菜を放り込んで
お味噌汁を作りますが、
昆布水を利用しています。
浄水に昆布を放り込み、一晩待つだけ
昆布の効果
昆布ってすごいんです!
ざっと効果を挙げると…
- 中性脂肪抑制効果
- 血糖値上昇抑制効果
- ダイエット効果
- 美肌効果
- 便秘解消効果 etc…
あげるともう、キリがないっ💡
昆布を守るとろみの成分フコイダンは
紫外線から組織を守る力を持っています!
日差しが強くなるこれからの季節にも
とても心強いですね!
【昆布水の応用編】
私はお味噌汁に昆布水を使った後、
その昆布だけ取り出して冷凍します。
このタッパー数個分、昆布を貯めこみます
ある程度たまったら解凍します。
その昆布を細く切ります。
とろみ成分で手が滑るので気を付けて!
メンドクセェので、フードプロセッサーでブーン
(根昆布をお使いの方は
根の部分だけ硬いので
ハサミでカットして✂️)
お鍋に放り込み
醤油、砂糖、お酢、などで適当に味付け
(クックパッドで検索してください笑)
昆布が柔らかくなって、汁けがなくなったら
適当に白ごまと鰹節なども放り込み
ご飯のお供、昆布の佃煮ができました💡
おにぎりに混ぜ込み
子供のおやつにしてみたり
お弁当にもとっても重宝しそうですね!
昆布を日常に取り入れることで
美と健康に大きく貢献してくれます。
体質改善にも役立つ昆布!
小さな手間で大きな効果!
まずは昆布水を作り、
毎日のお味噌汁から無理なく
昆布パワーを取り入れてみては
いかがでしょうか?
今日からあなたも昆布美人💚
本日も読んでくださって
ありがとうございます🌸
KOMACHI
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